Hochschulpolitischer Dialog 2022

Die Industriellenvereinigung und die TU Austria laden zum

4. Hochschulpolitischen Dialog
„Exzellenzuniversitäten als Wettbewerbsfaktor um die besten Köpfe und Ideen“

am Dienstag, 24. Mai 2022, von 17:00 bis 19:00 Uhr, mit anschließendem Get-together
in das Haus der Industrie, Schwarzenbergplatz 4, 1031 Wien, ein. Die Veranstaltung wird als Präsenzveranstaltung durchgeführt.

Ausgehend von einer Keynote eines hochrangigen Vertreters der Exzellenz-Universität Dresden diskutieren Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Politik und Industrie mögliche Maßnahmen und Kriterien für eine zukunfts- und wettbewerbsorientierte Weiterentwicklung des Wissenschafts- und Innovationsstandorts Österreich. Dies insbesondere vor dem Hintergrund der Exzellenzinitiative, die nun auch in Österreich startet. Welche Chancen und Herausforderungen bietet diese für Wissenschaft und Industrie? Welche Implikationen sind auf die Profilbildung und Internationalisierung von Wissenschafts- und Forschungseinrichtungen in Österreich zu erwarten? Diese und weitere Fragen werden im Rahmen der Veranstaltung behandelt werden.

Das Programm:

Ab 16:30 Uhr
Eintreffen der Gäste

17:00 Uhr
Begrüßung und Eröffnungsstatements
Georg Knill, Präsident der Industriellenvereinigung
Wilfried Eichlseder, Rektor der Montanuniversität Leoben und Präsident der TU Austria

17:15 Uhr
Keynote: „DRESDEN-concept: Ein Kernelement des Exzellenzstandorts Dresden“
Gerhard Rödel, Geschäftsführer DRESDEN-concept e.V.

17:50 Uhr
Podiumsdiskussion zum Thema „Exzellenzuniversitäten als Wettbewerbsfaktor um die besten Köpfe und Ideen“ mit:
Stefan Poledna, CTO, TTTech
Sybille Reichert, Consultant for Policy and Strategy Development in Higher Education
Maximilian Richter, Kabinettschef-Stv. und Gruppenleiter in der Hochschulsektion, Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung
Katharina Schröder, ERC-Grant Preisträgerin, TU Wien
Brigitta Schultze-Bernhardt, ERC-Grant - und START-Preisträgerin, TU Graz
Sabine Seidler, Rektorin der TU Wien und Vizepräsidentin der TU Austria

Ab 19:00 Uhr
Abschluss & Networking

Anmeldung (bis 17.5.2022)

HIER gelangen Sie zur Anmeldung für den 4. Hochschulpolitischen Dialog.