Junge Haut dank Zucker

Seit die EU-Zuckermarktordnung gefallen ist, ist der Weltmarktpreis niedrig und die Zuckerlager voll. Ein internationales Team erforscht, wie Saccharose biotechnologisch neu verwendet werden könnte.

Drei Personen blicken in die Kamera. Links eine Frau mit braunen Haaren, weißem T-Shirt und einer Brille. In der MItte ein Mann mit braunen Haaren, einem grauen Pullover und einer Brille. Rechts eine Frau mit braunen Haaren, einem Haarband und einer bunten Bluse.

Das CARBAFIN-Leitungsteam: Christiane Luley, Bernd Nidetzky und Barbara Petschacher. © Lunghammer – TU Graz

Auf bis zu 300.000 Tonnen wird der Überschuss an Zucker geschätzt, der sich Jahr für Jahr in Europa auftürmen wird. Die Chance für die Zuckerbauern: Aus Saccharose lässt sich nicht nur Süßes machen, sondern man kann mit biochemischen Methoden aus den Zuckerbestandteilen Glukose und Fruktose auch verschiedenste Komponenten für Kosmetika, Reinigungsmittel und Bioplastik erzeugen.

Zu welchen Erkenntnissen die Forschenden im EU-Projekt CARBAFIN bereits gelangt sind und wie es weiter geht erfahren Sie im Planet research-Beitrag in den News+Stories der TU Graz.

Kontakt:

Barbara PETSCHACHER
Dipl.-Ing. Dr.techn.
Institut für Biotechnologie und Bioprozesstechnik
Petersgasse 10-12/I
8010 Graz
Tel.: +43 316 873 8412
barbara.petschacher@tugraz.at